国际临床神经生理领域顶尖专家、意大利临床神经生理学家Paolo Maria Rossini教授团队来访我校

发布:2024-10-14 浏览次数:10

102日至3日,意大利圣拉斐尔研究中心(IRCCS San Raffaele-Rome)神经科学与神经康复学院主任Paolo Maria Rossini教授团队和纽约州立大学上州医科大学Zhu Patrick Yu(朱愈)教授访问我校并进行学术交流。

Rossini教授为国际临床神经生理联合会(IFCN)历任主席,在国际权威期刊发表论文800余篇,H指数136,是国际临床神经生理领域顶尖权威专家之一。此次Rossini教授团队的访问不仅为我校师生提供了与国际顶尖专家面对面交流的机会,也为我校与国际科研机构的合作开辟了新的渠道。访问期间,双方在开展中西医结合智能康复工程工作新模式、建设康复医学领域英文期刊及开启国际多中心临床试验等方面达成长期合作意向,为显著提升我校康复临床研究水平、增强我校在国际康复医学领域的能见度奠定了坚实基础。

102日上午,Rossini教授团队和朱愈教授在上海市人大教科文卫委员会主任委员、中医智能康复教育部工程研究中心主任、上海中医药大学原校长徐建光教授陪同下参观了中医智能康复教育部工程研究中心。随后,双方举行了学术交流讨论会,会议由中医智能康复教育部工程研究中心执行主任许东升教授主持。会上,双方探讨了在科研项目合作等方面的具体计划,并初步达成合作意向。双方一致认为,跨学科、跨国界的合作对推动相关领域发展具有重要意义,期望未来能够通过持续交流,实现互利共赢。

Rossini教授团队参观中医智能康复教育部工程研究中心

Rossini团队、朱愈教授与徐建光教授团队开展学术交流讨论

下午,Rossini教授团队在全球合作伙伴中心一楼报告厅举办了面向全校师生的专题讲座。讲座开始前,我校副校长舒静,以及徐建光教授先后发表致辞,对Rossini教授团队及朱愈教授的到来表示欢迎和感谢。康复医学院院长刘晓丹和上海市阳光康复中心儿童康复中心主任、昆明医科大学康复学院原院长敖丽娟教授也出席了会议并共同参与讨论。

Rossini教授团队介绍神经电生理技术在神经科学与康复领域的基础与前沿

Rossini教授在讲座中详细介绍了经颅磁刺激(TMS)和脑电图(EEG)技术的前沿进展,并分享了其团队在神经电生理和脑功能康复领域的最新研究。随后,Brain Connectivity Laboratory(脑连接实验室)负责人Fabrizio Vecchio教授分享了TMSEEGTMS-EEG的常用检测指标及应用。最后,Alessia Cacciotti博士和Lorenzo Nucci博士就TMSEEGTMS-EEG在脑卒中检测和治疗中的应用展开了介绍。现场座无虚席,师生踊跃提问、气氛热烈,专家们耐心解答了问题,并对未来的研究方向给予指导。

Rossini教授介绍TMSEEG的研究进展

103日上午,Rossini教授团队在中医药国际标准化大楼辅楼210会议室进行TMS操作演示及研究方案讨论。Rossini教授详细讲解了TMS相关指标的操作方法,徐建光教授团队陆娟娟博士、陆颢妤博士等在指导下进行检测操作实践。

Rossini教授团队指导演示TMS操作

在随后举行的研究方案讨论会上,Rossini教授分享了TMS的最新研究进展与现状,徐建光教授团队陆娟娟博士和金京博士分别汇报了团队的研究方案和成果,双方也就未来国际多中心研究方案设计与实施展开深入讨论。

Rossini教授与徐建光教授团队讨论研究方案

徐建光教授团队陆娟娟与金京博士汇报课题组研究方案

Rossini教授团队和朱愈教授还参观考察了上海中医药博物馆和我校附属曙光医院。

Rossini教授团队和朱愈教授参观上海中医药博物馆

Rossini教授团队和朱愈教授参观我校附属曙光医院

中医智能康复教育部工程研究中心、科技处、曙光医院