我校徐建光教授团队在认知神经环路精准映射与调控领域取得进展

发布:2024-09-17 浏览次数:10

认知功能障碍是严重影响人类健康的全球性公共卫生问题之一。康复医学是国务院“实施积极应对人口老龄化国家战略”的重要方向,构建症状相关认知神经环路,并开发基于认知神经环路的康复新方法有助于减轻家庭和社会沉重的经济、精神负担,有至关重要的科学价值和临床意义。近日,我校附属岳阳中西医结合医院大康复学科首席专家徐建光教授团队在国际著名神经科学杂志、阿尔茨海默病领域旗舰期刊Alzheimers & Dementia上发表题为The moderating role of information processing speed in the relationship between brain remodeling and episodic memory in amnestic mild cognitive impairment的论文。研究揭示了信息处理速度(IPS)在情景记忆与脑重塑特征之间起到了调节作用,涵盖从局部脑区到连接和网络的多个层次。这一发现为遗忘型轻度认知障碍(aMCI)患者的认知康复提供了新的方向。

aMCI作为痴呆的前驱阶段,表现为情景记忆障碍。尽管多模态脑影像学研究在一定程度上揭示了情景记忆障碍与大脑重塑的关系,并为神经调控提供了潜在靶点,但为了进一步突破疗效瓶颈,探索调节情景记忆与脑重塑关系的新途径迫在眉睫。本研究以aMCI患者和健康人群为研究对象,分析脑区、连接和网络三个层面的大脑重塑变化,并探讨了IPS在情景记忆中的调节作用。研究结果表明,aMCI患者的大脑重塑在这三个层面均有显著改变,而IPS在即时/延迟回忆、再认功能与脑结构/功能特征的相关性中起到了关键调控作用。这一发现强调了IPS对情景记忆表现的重要性,并提示在制定aMCI患者的认知康复方案时,引入IPS的干预可能具有潜在临床意义。

该研究由我校附属岳阳中西医结合医院马洁副主任医师、吴佳佳副教授与2022级博士研究生陆娟娟为共同第一作者,徐建光教授、华续赟副教授和郑谋雄副教授为共同通讯作者。研究得到了国家重点研发计划和国家自然科学基金的支持,我校附属岳阳中西医结合医院为第一署名单位。科技处、岳阳中西医结合医院