中药学院张彤/丁越团队在藤黄酸纳米递药系统增强免疫治疗抗乳腺癌研究中取得重要进展

发布:2024-09-07 浏览次数:10

近日,中药学院张彤教授/丁越研究员团队在自然指数期刊Advanced Materials上发表题为Biomimetic Nanomodulators with Synergism of Photothermal Therapy and Vessel Normalization for Boosting Potent Anticancer Immunity的研究论文。该研究构建了一种仿生纳米递药系统用于中药活性成分藤黄酸的肿瘤靶向递送,通过血管正常化-光热作用增强临床免疫治疗。研究成果为肿瘤协同治疗提供了新的思路和方向,也为中药抗肿瘤活性成分增强免疫抗肿瘤研究提供有力工具。

近年来,免疫治疗因其低副作用以及强效抗肿瘤作用备受关注。然而,T细胞浸润不足以及效应T细胞分化效率低导致的免疫治疗响应率低,仍是肿瘤免疫治疗临床应用中的巨大挑战。针对该难题,本研究以具有诱导血管正常化以及促凋亡作用的藤黄酸(gambogic acidGA)为模型药物,成功构建了多功能载药仿生纳米制剂Tm@PDA-GA NPs,实现了增强免疫细胞激活以及增加肿瘤免疫浸润,联合免疫检查点抑制剂anti PD-L1,增强了肿瘤免疫治疗效应,有效抑制乳腺癌生长及肺转移。

该仿生纳米系统具有以下优点:一是肿瘤细胞膜包覆能够增强制剂Tm@PDA-GA NPs的免疫逃逸能力以及肿瘤靶向性。制剂中的GA介导的血管正常化能力以及PDA介导的PTT能够进一步增强制剂在肿瘤部位的渗透。二是制剂Tm@PDA-GA NPs能够在肿瘤酸性环境下响应性释放GA,不仅能够抑制热休克蛋白,增强PTT-化疗协同作用,还能够进一步增强PTT引起的免疫原性死亡,增强树突状细胞DCs熟化。另外,GA通过下调HIF-1αVEGF表达,介导肿瘤血管正常化,能够增强肿瘤免疫浸润并改善肿瘤乏氧微环境。三是DCs的熟化能够激活效应T细胞,通过进一步联用anti PD-L1能够有效抑制乳腺癌生长及肺转移。论文第一作者为我校兰金帅高级实验师及博士后曾瑞峰,张彤教授与丁越研究员为通讯作者,上海中医药大学为论文第一通讯单位。张彤/丁越团队长期聚焦于中药活性成分纳米制剂抗肿瘤研究,结合中医药临床实践发表了系列论文,为中西结合协同抗肿瘤提供了新思路和技术方法。

以上研究得到国家自然科学基金、上海领军人才、上海市优秀学术带头人、上海市曙光计划、中国博士后科学基金等项目的资助和支持。(科技处、中药学院)