我校附属市中医医院田建辉团队基于“正虚伏毒”理论揭示重楼皂苷Ⅶ诱导肺癌CTC失巢凋亡抑制肺癌转移机制

发布:2023-10-31 浏览次数:10

近日,我校附属市中医医院田建辉教授团队在《International Journal of Biological Sciences》在线发表了题为“Polyphyllin VII induces CTC anoikis to inhibit lung cancer metastasis through EGFR pathway regulation的研究论文,揭示重楼皂苷Ⅶ干预循环肿瘤细胞抑制肺癌转移的作用及机制,为“正虚伏毒”肺癌复发转移核心病机理论提供了科学依据。

复发转移是制约肺癌整体疗效提高的“卡脖子”难题。我校附属市中医医院田建辉和李雁教授团队在“扶正治癌”学术思想指引下,先后于20162021年在《上海中医药杂志》发表系列文章,建立了肺癌复发转移的“正虚伏毒”核心病机理论,核心论文入选中国科协第四届优秀论文遴选计划。

循环肿瘤细胞(CTC)是从原发肿瘤脱落进入外周循环的肿瘤细胞,是肿瘤转移发生的“种子”,在肺癌转移过程中起着关键作用。然而目前缺乏靶向 CTC防治肿瘤转移的治疗药物。田建辉教授团队联合复旦大学施奇惠教授成功建立人源肺腺癌循环肿瘤细胞系(CTC-TJH-01),基于此细胞系构建了肺癌转移特异性研究平台。

本项研究发现临床常用抗癌中药重楼的有效单成分重楼皂苷Ⅶ可通过抑制EGFR通路诱导CTC失巢凋亡,进而抑制肺癌的转移。该发现为中药抗肺癌转移提供了依据,也为“扶正治癌”学术思想指导肺癌转移防治提供了科学证据。

田建辉和美国德克萨斯州贝勒医学院教授吴二喜为论文共同通讯作者。附属市中医医院副研究员阙祖俊、主治医师罗斌、2021级博士研究生于盼和美国德克萨斯州贝勒医学院齐丹为论文共同第一作者。上海中医药大学附属市中医医院为论文第一作者及通讯作者单位。本研究得到国家自然科学基金、上海市教委“炎-癌转化”病证生物学前沿研究基地项目和科比特癌症研究基金等资助。(科技处、市中医医院)