科技动态

我校研发的三款康复设备同时获得第二类医疗器械注册证

发布:2023-10-13 浏览次数:10

近日,我校与上海大学合作研发的三款康复设备——下肢康复训练系统(型号:NeuCir-VR-I)、认知康复训练系统(型号:NeuCir-VR-II)和言语认知康复训练系统(型号:NeuCir-VR-III)同时获得第二类医疗器械注册证,标志着我校在康复领域取得重大突破。

三款康复设备分别致力于解决脑卒中等脑功能损害患者面临的不同康复挑战:

NeuCir-VR-I用于因大脑、神经、脊柱、肌肉及骨骼疾病而导致的下肢功能障碍的康复训练系统,结合虚拟现实技术和机器人运动辅助,为患者提供下肢功能辅助康复训练。通过特定的神经环路重塑机制和多感觉反馈,提供一种全新的康复策略,提高患者沉浸度和参与度,促进下肢功能康复。

NeuCir-VR-II适用于脑功能损害(如脑卒中)导致认知功能障碍的患者。该系统在认知功能评估基础上,通过虚拟现实技术和虚实融合交互,提供认知任务和挑战,改善患者认知功能。

NeuCir-VR-III适用于脑功能损害(如脑卒中)导致言语认知功能障碍的患者。这一系统采用虚拟现实技术,通过康复训练协助患者重建言语认知功能,对于帮助患者恢复自信和提高生活质量具有重要意义。

这三款康复设备的成功研发是我校在医疗器械和康复技术方面的积极探索和创新成果,也是中医智能康复教育部工程研究中心的标志性成果。开创了上海医疗器械注册人制度试点工作以来,高校或科研院所一次性同时获得三个第二类医疗器械注册证的先例,为智能康复领域技术创新、成果转化和临床应用注入新的活力。该研究项目由徐建光教授牵头,依托我国科学技术部的重点研发计划“基于运动辅助的智能虚拟现实康复训练技术和系统研发及临床示范应用”,与上海大学合作进行技术研发,上海金矢机器人科技有限公司为受托生产企业。在上海市药品监督管理局的指导下,我校资产经营有限公司作为申报主体,积极推进三款设备取得医疗器械注册证,致力于用创新技术造福广大患者。(科技处、中医智能康复教育部工程研究中心、上海中医大资产经营有限公司