基础医学院姜昕教授团队发文揭示黄芩素抑制结核分枝杆菌感染诱导巨噬细胞焦亡的分子机制

发布:2023-05-09 浏览次数:10

近日,我校基础医学院姜昕教授团队在黄芩素抑制结核分枝杆菌感染诱导巨噬细胞焦亡的机制研究方面取得进展,研究成果Baicalein Suppresses NLRP3 and AIM2 Inflammasome-Mediated Pyroptosis in Macrophages Infected by Mycobacterium tuberculosis via Induced Autophagy在美国微生物学会期刊Microbiology Spectrum上发表。

结核病目前仍然是威胁全球公共卫生安全的主要传染性疾病之一,结核病的防治依然面临很多困境,其中结核菌感染诱发的过度炎症反应是阻碍结核病治疗的一大障碍。宿主导向疗法是一种新型抗结核辅助治疗策略,其主旨是增强宿主抗结核菌效应分子的同时,减轻肺部的炎症和病理损伤。我校附属龙华医院中药验方“芩部丹”临床治疗肺结核效果良好,为明确复方中药的物质基础和科学机理,姜昕教授课题组对芩部丹有效组分开展系列研究。

该研究发现了芩部丹中黄芩的主要活性成分黄芩素发挥HDT的作用及其分子机制:黄芩素具有抑制结核菌感染诱导的巨噬细胞焦亡作用,其机制与抑制NLRP3AIM2炎症小体的激活以及促进自噬相关。其促进自噬的机制一方面是通过抑制Akt/mTOR通路的激活从而上调自噬,另一方面是通过抑制AIM2蛋白上调自噬相关蛋白CHMP2A的表达发挥促进自噬作用。该研究为黄芩素在结核病治疗中成为有前途的HDT辅助药物提供了有力的实验依据。

论文第一作者是我校基础医学院2020级博士研究生宁邦祚,姜昕教授为通讯作者。该研究得到国家自然科学基金,国家重点研究发展项目、上海市重大专项基金的资助和支持。(科技处、基础医学院)