朱诗国研究员团队发现促进NK细胞肿瘤浸润的中药有效成分

发布:2022-10-31 浏览次数:46

近日,我校基础医学院朱诗国研究员团队发现促进NK细胞肿瘤浸润的中药有效成分,研究成果Rocaglamide promotes the infiltration and antitumor immunity of NK cells by activating cGAS-STING signaling in non-small cell lung cancer发表于国际期刊International Journal of Biological Sciences。该研究成果对于促进楝酰胺在肿瘤免疫治疗中的应用及其新药研发具有重要意义。

NK细胞免疫治疗是一种极具前景的癌症免疫治疗新方法,然而NK细胞的临床疗效、特别对实体肿瘤的疗效受到限制,其中一个重要原因就是NK细胞的肿瘤浸润太少。因此,通过促进NK细胞的肿瘤浸润以提高NK细胞的临床疗效成为癌症免疫治疗的重要新策略。

朱诗国研究员团队长期致力于中医药抗肿瘤免疫研究,前期已在TOP期刊Autophagy上报道了米仔兰活性成分楝酰胺通过抑制自噬增强NK细胞的抗肿瘤免疫。本次研究团队进一步发现,楝酰胺能够靶向肿瘤细胞线粒体DNA,促进线粒体DNA释放进入胞浆,进而被DNA感受器cGAS蛋白识别,从而激活cGAS-STING信号通路,促进趋化因子CCL5CXCL10等表达,有效招募NK细胞至肿瘤微环境内,从而发挥NK细胞抗肿瘤效应。

我校青年教师阎学伟、姚超、2020级博士研究生方成为共同第一作者,朱诗国研究员为通讯作者,上海中医药大学为唯一通讯单位。该研究受到国家自然基金、上海市自然科学基金、上海地方高水平大学建设等项目的资助和支持。(科技处、基础医学院)