我校两个项目喜获2019年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)一等奖

发布:2019-12-18 浏览次数:322

近日,教育部发布《关于2019年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)奖励的决定》(教技[2019]4号)。我校脾胃病研究所季光领衔的项目“疾病证候分类新方法及其应用”、针灸经络研究所吴焕淦领衔的项目“针灸特色技术应用及分子生物学机制研究”喜获科学技术进步奖一等奖。

“疾病证候分类新方法及其应用”项目完成人季光、吕爱平均为上海中医药大学教授,创立类风湿性关节炎寒热分类体系,发现并证实NAFLD脾阳虚是T2DM的重要危险因素,拓展经方苓桂术甘汤新用途和新靶点,为病证结合研究转化医学研究提供范式。项目以疾病典型证候为切入点,提出主观症状和客观指标关联规则是疾病证候分类科学基础的创新学说,创立了疾病证候分类的技术方法体系,揭示了疾病证候分类的部分生物学基础,推动了疾病证候分类研究在诊断、疗效和安全性评价、证候新药研发等领域的应用。项目获得授权专利8项,研发新药6项,主持制定国家/行业标准6项。项目的实施推动了中医学临床实践的模式创新和跨越发展。

“针灸特色技术应用及分子生物学机制研究”项目完成人吴焕淦,上海中医药大学二级教授、国家“973计划”项目首席科学家;长期从事中医针灸临床与应用研究工作;近年获国家科技进步奖二等奖和2项省部级一等奖;推动了中医针灸特别是灸法在国际上的应用与发展。项目系统开展了针灸特色技术应用及分子生物学机制研究,创立了针灸“通调气血,平衡阴阳”治则与治法,建立了“艾灸温通调脂,通调气血治疗高脂血症技术”等5项特色技术,创建了国内外领先的针灸特色技术分子生物学研究平台。项目发表论文190篇,他引2002次,单篇最高他引154次;成果创新了针灸“通调气血、平衡阴阳”的认识与实践,在10余省市推广应用,有效推动了针灸学科的发展。

高等学校科学研究优秀成果奖是教育部为鼓励高等学校教师和科技工作者围绕国家战略需求、经济社会发展需要与世界科技前沿开展科技创新和成果转化,推动高等学校创新人才培养设立的奖项,奖励在开展科技创新、成果转化并在创新人才培养中作出突出贡献的高等学校教师、科技工作者和相关单位,下设自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖和青年科学奖。(科技处)