国家科技支撑计划“中药有效成分群关键技术研究”在上海启动

发布:2011-10-26 浏览次数:164

20111025,国家科技支撑计划“中药有效成分群关键技术研究”项目启动会在上海举行。国家中医药管理局科技司苏钢强司长,项目负责人、我校校长陈凯先院士,副校长刘平教授,项目咨询组专家第二军医大学张卫东教授、浙江大学程翼宇教授,中国中医科学院等12家课题承担单位代表共50余人参加会议,会议由国家中医药管理局孙丽英副处长主持。

陈凯先院士作了“中药有效成分群关键技术研究组织与管理的思考”主题报告,报告从中药有效成分群关键技术研究的紧迫性、国际植物药研究现状、组分研究思路方法、项目预期目标和运行机制等四个方面入手,对项目的研究思路、国际视野、科学精神、组织管理、成果显示提出了目标和要求。北京中医药大学乔延江教授课题组、中国医学科学院药用植物研究所副所长孙晓波教授、我校临床评价研究中心主任郑青山教授分别报告了“中药有效成分群识别技术研究”、“中药有效成分群功效关联性评价技术研究”、“基于有效成分群的中药组方设计技术研究”的工作方案。项目专家组提出了改进意见和建议。

苏钢强司长做总结发言。苏司长充分肯定了陈凯先院士的主题报告,认为报告在思路方法和组织管理上体现了中医特点和现代生命科技以及国际视野的完美结合,并对本项目的实施提出四点建议:一是积极探索举国体制下项目组织和运行管理机制;二是立足国际视野,做好顶层设计;三是瞄准国家需求,紧密结合临床;四是提倡科学精神,务必追求实效。苏司长还代表国家中医药管理局科技司表达了对本项目的期待和关注,希望成为理论、实践、现代科技方法结合的示范项目。

国家科技支撑计划“中药有效成分群关键技术研究”在上海启动

(科技处)