我校9个科技项目荣获2010年度上海市科技进步奖

发布:2011-04-27 浏览次数:133
    427上午9时,2010年度上海市科学技术奖励大会在上海展览中心友谊会堂举行,我校有9个科技项目荣获2010年度上海市科技进步奖,包括一等奖1项,二等奖2项、三等奖6项。

获得一等奖的项目是我校附属龙华医院施杞教授领衔研究的项目“平衡导引与手法在脊柱筋骨病防治中的应用”。该项目历经3代人近30年的努力与探索,在中医骨伤临床和基础研究领域取得了多项重要的科技创新。

项目组在继承中不断发展。在气血理论以及经筋理论指导下,继承上海石氏、王氏伤科治疗筋骨病的临床经验,围绕“舒经理筋正骨、调和气血脏腑、恢复脊柱平衡”的预防与治疗学思想,创建了“施氏十二字养生功”、“颈椎保健操”、“整颈三步九法”、“整腰三步九法”、“整膝三步九法”、“脊柱平衡手法”、“脊柱平衡导引术”等特色技术。项目组完成了脊柱平衡手法和导引治疗青少年特发性脊柱侧凸症的多中心、分层区组、随机对照临床研究;完成了施氏十二字养生功治疗神经根型颈椎病的随机对照临床研究;率先建立了中医药治疗颈腰椎疾病临床信息采集系统、临床规范化方案和评价体系并推广。项目建立脊柱筋骨损伤模型,系统观察了整骨手法对脊柱生物力学的影响,阐明了理筋、整骨手法的效应机理,规范了手法作用时间;建立了“大鼠脊柱动静力失衡模型”和“去前肢诱导动静力失衡性大鼠椎间盘退变模型”,提出并证明了“动力失衡为先,静力失衡为主”的脊柱筋骨病力学失衡学说。建立了“风寒湿痹症大鼠模型”,证明了风寒湿等外邪是筋骨损伤的重要因素,解决了中医药治疗该疾病的长期缺乏合适动物模型的难题。

同时,项目组在发展中不断创新。发挥中医药治疗脊柱病的特色和优势,开创性地提出了“舒经理筋正骨、调和气血脏腑、恢复脊柱平衡”的预防与治疗学思想,建立了“脊柱平衡法防治脊柱筋骨病”的学术思想体系,深化了对中医筋骨理论的认识,体现了中医药理论在生命科学领域中的学术价值。

获得二等奖的项目分别是由高月求教授领衔研究的项目“慢性乙型肝炎分期辨证治疗方案及其免疫调控机制的临床应用”,由刘成海教授领衔研究的项目“正虚血瘀病机理论在防治不同器官纤维化中的应用”。获得三等奖的项目分别是由杨华元教授领衔研究的项目“基于Web模式的多媒体针刺手法评价系统构建及应用”,由王忆勤教授领衔研究的项目“中医舌脉象数字化分析系统关键技术研究及临床应用”,由朱南孙教授领衔研究的项目“传承和发展活血化瘀法治疗子宫肌瘤的临床实践及作用机制”,由刘力教授领衔研究的项目“荆银颗粒治疗病毒性感冒的新药研发”,由徐振晔教授领衔研究的项目“益气养精为主中医药分阶段治疗晚期非小细胞肺癌的临床应用与机制探讨”,由刘立公教授领衔研究的项目“古今针灸文献信息库的建立与应用”。