科技动态

我校一科研项目获首届中国实验动物学会科学技术奖

发布:2010-09-27 浏览次数:103
      920,首届(2010年)中国实验动物科学技术奖颁奖仪式在新疆乌鲁木齐市举行,我校基础医学院方肇勤教授领衔的项目“大鼠/小鼠辨证论治实验方法学的创建”荣获三等奖。

中国实验动物学会科学技术奖于2009年经国家科技部批准,由中国实验动物学会设立,每两年评审一次,授奖一次,奖励在实验动物基础研究、应用基础研究、应用研究和开发研究中取得突出成就的个人和集体。

方肇勤教授领衔的科研团队围绕中医药实验研究的关键基础问题,开展了长达十年的大量实验研究与探索,创建起常用大鼠/小鼠的辨证论治方法学及标准。该项目提出了大鼠/小鼠辨证论治的科学假说,证明大鼠/小鼠可以模拟中医临床诊法与辨证;创建了大鼠/小鼠标准化、计量化的诊法和辨证方法,并证明该方法具有较好的重现性和客观性,实现了诊法与辨证标准化、计量化;发现并证明正常大鼠/小鼠存在体质和证候的差异,常见疾病大鼠/小鼠会自发形成证候,且发生证候的演变和兼夹,普遍存在“同病异证”和“异病同证”,与人类近似,是中医药辨证论治研究理想的模式生物。项目研究成果已经在中医药高级人才培养和中医药本科教学中得到应用,公开发表的学术论文和出版的专著业已产生了广泛的学术影响。(科技处)