严世芸教授总主编的《中国传统哲学视域下的中医学理》(丛书)获上海市第十六届哲学社会科学优秀成果奖

发布:2024-01-09 浏览次数:10

1227日,上海理论社科界深入学习贯彻习近平文化思想座谈会暨上海市第十六届哲学社会科学优秀成果奖颁奖大会举行。我校严世芸教授总主编的《中国传统哲学视域下的中医学理(丛书)喜获学科学术优秀成果奖著作类二等奖。

上海市哲学社会科学优秀成果奖是面向党的创新理论和哲学社会科学研究领域设立的本市哲学社会科学最高奖项,每两年开展一届评选表彰,由中共上海市委宣传部、上海市社会科学界联合会组织实施。

成果介绍

该丛书是国家社科重点项目的成果,共4本,计66万字。中医学作为中国传统文化的典范和鲜活的标本,承载着传统哲学的全部基因。该丛书通过整理三才”“变易”“中和思想和意象思维的相关内容并系统梳理后,对中医优秀文化思想在中医学发展过程中的重要作用作出概括和总结,体现了中医药文化的核心价值,以人为本,天人合一、调和致中等理念。认为:天地人三才思想所蕴含的智慧始终被中医学家看作是最重要的医学理念变易思想是中医学体系的重要思想特征,是促进中医学术发展的内在动力;中和思想是中国传统哲学的重要理念,也是中医学的重要指导原则;意象思维是中医具有特征性的思维方法。丛书还探讨中医优秀文化思想对现代社会的意义,包括中医学术研究、医学教育以及对现代医疗模式的启迪和重构。

该丛书创新点在于突出中医药文化与中国传统文化的内在联系和互动过程,阐发中医学对于传统文化思想的传承与发展,体现中医文化对现代社会和医学发展的启示;采用多学科结合的研究方法,对传统文献进行较为深入的挖掘,从文化的视角对中医学进行全方位的深入研究,充分体现了用文化阐释医学,从医学理解文化从发生学角度理解中医理论体系构建的方法学基础,补充中医药学教学、科研、临床研究评价体系的不足,拓展中医药学传承与创新的思路。

丛书构建具有中医特色的生态医学体系能促进中医学术理论多学科交叉、高水平方向的发展进一步指导临床实践作为中医药院校特色通识教育系列内容,丛书为加强医学生文化素质教育培养高素质人才提供丰富的理论基础以此为基础的中医药优秀传统文化讲座已在复旦大学、香港浸会大学等高校开展,并被文汇报、腾讯网、凤凰网等多家知名媒体报道,增强中医药文化普及和推广此外,团队获得了2021年国家社科重大基金中医哲学传承体系与创新发展研究项目立项。(科技处)