中医药化学生物学交叉科学前沿论坛举办

发布:2023-11-10 浏览次数:10

111日,中医药化学生物学交叉科学前沿论坛在上海中医药大学中医药国际标准化研究中心举办。论坛由上海中医药大学主办,上海中医药大学交叉科学研究院、上海市中药化学生物学前沿研究基地承办,以“交叉融合、传承创新”为宗旨,致力于推动中医药学与生命科学相关学科的交叉融合,加快中医药基础研究向临床转化的传承创新,服务全民健康。

上海市政府参事、中药化学生物学前沿研究基地主任陈红专,中国科学院院士、上海中医药大学创新中药研究院院长林国强,解放军总医院肝病医学部学术委员会主任、全军中医药研究所所长肖小河,成都中医药大学副校长、西南特色中药资源国家重点实验室主任彭成,国家教学名师、经方与现代中药融合创新全国重点实验室主任、黑龙江中医药大学教授王喜军,复旦大学特聘教授、药学院天然药物学系主任陈道峰,中国科学院上海药物研究所课题组长、中国抗癌协会抗癌药物专业委员会委员黄敏,浙江大学求是特聘教授、长三角智慧绿洲创新中心主任范骁辉及上海中医药大学相关领导专家出席会议。

论坛开幕式由上海中医药大学交叉科学研究院常务副院长葛广波主持。陈红专致辞,介绍上海市中药化学生物学前沿研究基地自2021年成立以来的发展状况,并肯定战略合作、协同发展的院校合作模式带来的积极成效。林国强发表线上致辞,对上海市中药化学生物学前沿研究基地在多学科的交叉融合、中医药的传承创新、学生及青年教师的培养成果的表达和转化等方面予以肯定,并预祝本次论坛取得圆满成功。

陈红专致开幕辞

林国强致开幕辞

专家讲座由葛广波、上海中医药大学交叉科学研究院中药系统药理学研究中心主任栾鑫主持。肖小河作题为“中医药传承发展的底层逻辑创新”的报告,介绍中医药发展的大好机遇和挑战,并鼓励大家传承精华、守正创新。陈道峰作题为“补体抑制活性中药多糖治疗肺部感染的免疫调控机制”的报告,介绍药多糖在疾病治疗中的重要作用及其免疫调控的作用机制。王喜军作题为“方证代谢组学研究方法的建立与应用”的报告,介绍首创的“中医方证代谢组学”研究策略,为中医药“讲清楚、说明白”带来有力工具。黄敏作题为“靶向肿瘤代谢的新药研发和精准治疗”的报告,通过研究案例,从肿瘤代谢研究靶标确定方法、肿瘤代谢重塑的两个主要原因及治疗方法角度阐明肿瘤代谢的靶向疗法。彭成作题为“‘扶正第一药’附子的毒效转化应用”的报告,从附子品种、品质、制药、药性、功效、应用等方面整合分析其“毒效”物质基础、作用机制、解读原理。范骁辉作题为“单细胞与空间组学数据整合方法探究及应用”的报告,介绍将Bulk转录组重构至单细胞空间转录异质性的算法开发及研究案例。

葛广波、栾鑫主持

六位专家报告

师生踊跃提问

全部讲座历时3.5小时,报告结束后师生踊跃提问,与报告专家进行交流互动,在场师生表示获益匪浅论坛在热烈的讨论中圆满结束。

科技处交叉科学研究院