科技动态

经方与现代中药融合创新全国重点实验室建设启动会在鲁召开

发布:2023-11-07 浏览次数:11

114日,经方与现代中药融合创新全国重点实验室建设启动会在山东临沂召开,科技部、山东省科学技术厅、临沂市委市政府相关领导出席会议并讲话。我校作为实验室主要依托单位之一,党委副书记、校长季光,副校长王拥军,资产管理处、科技处负责人等参加会议。

全国重点实验室是加快我国科技创新体系建设,推动构建国家战略科技力量的重要支撑体系。校党委从去年9月起,敏锐把握全国重点实验室重组契机,整合学校新药创制主要技术力量,主动出击,联合山东鲁南制药集团股份有限公司、黑龙江中医药大学,在原中药制药新技术国家重点实验室基础上重组成立经方与现代中药融合创新全国重点实验室,成为7个中医药领域全国重点实验室之一。

经方与现代中药融合创新全国重点实验室以我校基于临床大数据的组方优化关键技术、病证结合疗效一体化循证评价关键技术,黑龙江中医药大学方证代谢组学核心关键技术和山东鲁南制药集团股份有限公司中药现代制剂关键技术为主要技术支撑,聚焦经典名方和现代中药融合创新的卡脖子技术,整合校企资源,协同攻关,为人民健康提供优质优效中药创新药。

学校将紧紧抓住全国重点实验室重组机遇,以技术为牵引,以队伍为核心,以机制改革为保障,发挥全国重点实验室和产教融合创新平台的双轮驱动作用,打造中医药科技创新核心引擎,以一流人才、一流成果、一流社会服务推动学校事业高质量发展。

会议还举行了首届学术委员会第一次会议,听取和审议实验室建设方案。同步举行经典名方与现代中药融合创新高峰论坛,中国工程院院士黄璐琦、蒋建东、田金洲分别围绕古代经典名方制剂高质量研发与科学监管”“做好中国的原创药研究”“假说驱动的AD(阿尔茨海默病)药物研究作了精彩报告。