上海中医药大学2023年度有组织科研重点专项申报通知

发布:2022-09-29 浏览次数:221

各二级单位:
       为切实推动我校科技创新成果产出、强化有组织科研,聚焦中医药研究领域的关键问题,学校决定启动实施有组织科研重点专项,2023年度重点专项申报采用揭榜挂帅形式,现将有关事项通知如下:
一、榜单任务
        本年度指南坚持中医药特色发展,以揭示中医药在全生命周期、全疾病过程中的科学机制为核心,围绕“珍稀濒危中药材绿色智造关键技术”、“中医药人工智能关键技术”、“基于物质-功效解析的气血理论科学阐释”,“靶向'不可成药'β-catenin 的抗肿瘤药物研究”4 个研究方向设立任务。任务详见上海中医药大学 2023 年度有组织科研重点专项申报指南(附件1)。

二、申报要求

1、各研究领域拟支持项目数1项。每一项目设立子课题不超过 5 项,项目参与部门(单位)总数不超过5家,其中须包含校外参与单位2家。每一方向设一名项目负责人,统筹推进项目实施。项目(课题)负责人无年龄、学历和职称要求,原则上应为该项目(课题)主体研究思路的提出者和实际主持研究的科技人员。项目牵头申报部门、参与单位以及团队成员诚信状况良好,无在惩戒执行期内的科研严重失信行为记录和相关社会领域信用“黑名单”记录。项目(课题)负责人限申报 1个项目(课题)

2、揭榜立项后,揭榜团队须签署“军令状”,实行里程碑考核,对“里程碑”考核要求、经费拨付方式、奖惩措施和成果归属等进行具体约定,并将榜单任务目标摆在突出位置,集中优势资源,全力开展限时攻关。项目实施过程中,视考核情况分阶段拨付经费,实施不力的将及时叫停。立项项目研究目标、内容、进度安排及项目负责人不得随意调整,围绕榜单任务,以成败论英雄。由于主观不努力等因素导致攻关失败的,将按照有关规定严肃追责。

3、申请团队填写申报书(附件2),并于10月11日前将申报书电子版及纸质版(一式七份)报送学校科技处。

三、联系方式

联系人:周文超  赵咏芳

Email: kyctcm@vip.sina.com

联系电话:51322042